Thursday 10 September 2015

Bumbu Resep Tengkleng Kambing Enak Special Solo

Aneka Resep Masakan - Resep Tengkleng Kambing & Bumbu Pun Arahan Enteng Trik Membuatnya. Untuk sahabat rekan yg kebetulan tinggal di Solo & sekitarnya atau sempat tinggal di daerah Solo & sekitarnya tentu kenal bersama Resep Masakan Indonesia bersama bahan basic kambing ini. Ya, aku sendiri pula mengenal & mencicipi perdana kali tengkleng kambing solo kala lulus SMA & kos di Solo. Sebenarnya tak cuma dari kambing, namun ada pula tengkleng daging sapi hanya jika yg umum memang lah memakai daging kambing yg ada tulangnya. Jika dari tampilannya sih mula-mula kali menonton aku mengira resep masakan kambing ini resep gule tapi nyata-nyatanya ada sekian banyak perbedaan di bumbu tengkleng kambing yg dimanfaatkan. Rekan kawan kemungkinan sedikit takut utk mencobanya lantaran benar-benar beredar mitos bahwa utk konsumsi resep masakan kambing benar-benar mesti berhati hati. Kali ini aku pula bakal menuturkan sekian banyak fakta berkenaan resep tengkleng kambing, bumbu bumbu yg difungsikan & anjuran trik menciptakan resep masakan tengkleng yg benar agar akhirnya enak lezat & tak berbau.

Resep Tengkleng Solo yaitu Resep Masakan Indonesia yg berkuah sedikit kental & memanfaatkan daleman, iga atau bidang daging kambing yg tetap ditempeli tulang. Dari tampilannya, tidak sedikit yg mengira resep tengkleng kambing ini merupakan gule kambing. Perihal ini memang lah tak mampu disalahkan sebab benar-benar jikalau di lihat sepintas memang lah teramat serupa biarpun bahan penting yg digunakannya memang lah beda. Jikalau gule kambing sebahagian akbar memanfaatkan daging bersama penambahan santan kental. Sedangkan resep tengkleng ini memakai bahan baku mutlak iga kambing & ditambhan dgn daleman kambing. Santan yg dimanfaatkan pula amat sangat sedikit & encer bahkan ada sekian banyak macam resep yg tak memakai bahan santan maka kuahnya terlihat lebih encer daripada gule kambing.

Trik menciptakan tengkleng kambing khas Solo memang lah sanggup dibilang sulit sulit mudah. Terutama untuk menghilangkan bau khas kambingnya yg rata-rata ikut mucul di aroma masakan kambing yg kita untuk. Solusinya yakni daging kambing yg dapat dimasak tak butuh dicuci. Pass direbus sebentar hingga mendidih & buang kotoran yg mengambang kemudian angkat & tukar airnya dgn yg baru. Buat resep tengkleng kambing kali ini kita memanfaatkan santan encer maka akhirnya sedikit lebih cerah warnanya. Namun apabila kawan sohib senang dgn kuah yg sedikit kental, santan kental sanggup ditambahkan sbg bahan & bumbu resep masakan tengklengnya. Utk lebih tuturnya, mari menonton bahan & trick menciptakan tengkleng dibawah.

Bahan bahan & Bumbu Resep Tengkleng Kambing Solo
Cocok namanya, bahan penting yg difungsikan merupakan daging kambing yg ada tulangnya sekitar banyaknya 1 kg. Sebaiknya memakai daging iga kambing & dapat dicampur pula dgn daleman kambing.
Santan cair lebih kurang banyaknya 1 liter saja.
Jahe ukuran sedang akbar kurang lebih sepanjang 4 senti meter saja. Cuci bersih & sikat kulit luarnya dulu pukul & memarkan agar aromanya lebih ke luar.
Batang serai ukuran sedang agung kurang lebih sejumlah 2 batang saja. Cuci bersih dulu memarkan agar aromanya lebih harum.
Daun jeruk segar kurang lebih sejumlah 4-5 pcs utk menghilangkan bau & menciptakan tengkleng kambingnya lebih harum.
Lengkuas kurang lebih sepanjang 4 centimeter saja. Cuci bersih dulu memarkan biar aromanya lebih ke luar diwaktu dimasak nantinya.
Kayu manis ukuran sedang kurang lebih jumlahnya 3 centimeter saja.
Daun salam kira kira jumlahnya 2 pcs saja.
Cengkeh kering kurang lebih banyaknya 5 hingga 6 pcs saja.
Kecap manis kental mutu bagus secukupnya pas selera.
Garam dapur beryodium secukupnya tepat selera.
Bawang putih ukuran sedang akbar kurang lebih sejumlah 6 pcs saja. Kupas kulit luarnya dulu potong potong biar gampang dikala bakal dihaluskan (bumbu halus).
Kemiri yg telah disangrai kurang lebih banyaknya 6 butir saja (bumbu halus).
Pala kurang lebih sejumlah 1 biji saja (bumbu halus).
Bawang merah ukuran sedang akbar kurang lebih jumlahnya 11-12 siung saja. Kupas kulitnya dulu potong potong biar gampang halus waktu diuleg jadi bumbu halus (bumbu halus).
Kunyit ukuran sedang sekitar sepanjang 5-6 centimeter saja. Kupas kulitnya dulu potong jadi sekian banyak bidang agar enteng dihaluskan (bumbu halus).
Minyak goreng atau minya sayur secukupnya buat menumis bumbunya.
Air bersih secukupnya atau kurang lebih jumlahnya 1 liter saja.
Kiat Menciptakan Tengkleng Kambing Teristimewa dari Solo
Cuci bersih seluruhnya bahan & bumbu yg dapat difungsikan(kecuali daging kambing yg bakal dimasak).
Siapkan panci ukuran sedang gede & masukkan air secukupnya atau hingga seluruh daging kambing terendam.
Masukkan iga kambing yg dapat dipakai & rebus hingga mendidih sekian banyak ketika (seputar 5 menit & tak butuh dicuci pada awal mulanya lantaran dapat merusak tekstur & aromanya).
Buang kotoran yg ke luar dari rebusan di atas dulu angkat iga kambingnya.
Buang kotoran dari rebusan mula-mula dulu masukkan air bersih kembali utk merebus iga kambingnya.
Masak & rebus kembali daging kambing & atau daleman yg bakal dimasak hingga empuk dulu angkat dagingnya.
Sambil menunggu iga kambing di atas empuk haluskan bawang merah, kemiri yg telah disangrai, kunyit, biji pala & bawang putihnya. Sebaiknya dihaluskan secara manual atau diuleg biar aroma bumbunya sangatlah ke luar & harum hasil tumisannya.
Siapkan wajan penggorengan & beri minyak secukupnya. Masak bersama api sedang mungil dulu masukkan jahe, lengkuas & batang serai yg telah dimemarkan. Aduk aduk sebentar.
Masukkan daun jeruk, daun salam, cengkeh & kayu manisnya dulu aduk aduk kembali.
Masukkan bumbu resep tengkleng kambing yg telah dihaluskan di atas sambil diaduk aduk lagi biar seluruh bumbu tercampur rata & tercium bau harum dari bumbunya.
Masukkan iga kambing & daleman yg telah empuk dulu aduk aduk sebentar biar ke-2 bahan mutlak tersebut tercampur rata dgn bumbunya.
Masukkan santan encernya dulu aduk aduk kembali hingga seluruhnya bahan tercampur rata.
Masukkan kecap manis & garam dapur beryodium tepat selera dulu aduk aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur rata.
Masak hingga tengkleng solonya empuk dulu angkat (jangan sampai lupa diaduk agar santannya tak pecah).
Selesai telah trick menciptakan tengkleng kambing khas Solo. Nyata-nyatanya lumayan enteng bukan. ga ada salahkan kita menciptakan sendiri di rumah juga sebagai variasi sajian buat keluarga. Ditambah bersama taburan bawah merah goreng, sekian banyak cabai rawit merah utk hiasan & nasi putih hangat beserta sambal kecap rawit, tentu seluruh anggota keluarga gemar resep baru ini. Lebih-lebih sebentar lagi Idul Adha di mana umumnya tidak sedikit pembagian daging kambing kurban. Benar-benar jikalau kita mengonsumsi resep masakan daging kambing terlampaui tidak sedikit bisa memunculkan resiko, seperti tekanan darah naik, terasa pusing di kepala & lain lain. Namun Kumpulan Resep Masakan tengkleng kambing ini pula tidak sedikit mengandung zat gizi baik yg serta dibutuhkan oleh badan kita, seperti protein hewani yg berfungsi buat perkembangan badan & berguna ganti sel sel yg rusak. Menjadi janganlah takut ya utk cobalah resep masakan tengkleng kambing khas Solo di atas.

No comments:

Post a Comment